بعد إتمام الدورة الإنتاجية لموسم ٢٠١٦/٢٠١٧ بنجاح، انتهينا من تجميع الإنتاج لدينا. بدأ جمع الانتاج في شهر مارس وبدأنا بتجميع البزاق البالغ في الأول من شهر حزيران.  وقد كانت النتائج مبهرة وممتازة

العوامل الغذائية الايجابية في الحمية المتوسطية

بالإضافة إلى أن لحم البزاق يعتبر متعةً للذواقة، فإن له العديد من المزايا الغذائية التي تميزه عن اللحوم الباقية. بالرغم من محتواه القليل السعرات الحرارية والدهون ، فهو مليء بالعناصر الغذائية العضوية والأحماض الأمينية  والاحماض الدهنية المفيدة. اظهرت  الدراسات الأخيرة أن لحمة البزاق هو من العناصر  الغذائية الإجابية في الحمية المتوسطية

القيمة الغذائية

مثل العديد من الزواحف، فإن تركيب البزاق في الواقع  عالي جداً بالبروتين وقليل الكربوهيدرات. كل ١٠٠ غرام من الحصة الغذائية  للبزاق ستعطيك حوالي ١٦٫٥ غرام من البروتين أي أقل بحوالي ٩ غرام من الدجاج، وفقط ٩٠ سعر حرارية أي أقل بحوالي ٥٠٪ من الدجاج

تتكون البزاقة العادية من ٨٠٪ من الماء، ١٥% من البروتينات، و ٢.٤٪ من الدهون والتي هي بالدرجة الأولى دهون مفيدة. بل افضل من ذلك، البزاقة تحتوي على غرامان إثنان فقط من الكربوهيدرات. نسبة الكولسترول عالية ولكن لا يجب أن نغفل عن واقع أن الكولسترول ليس سيئاً للفرد إن تم استهلاكه بالكميات الصحيحة

بالإضافة إلى نسبة البروتين العالية في البزاق، فالبزاقة تحتوي على نسبة عالية أيضاً من الفيتامينات والمعادن

الفيتامينات

تعتبر مصدر غني جداً للفيتامينات إذ تختزن داخلها نسبة كبيرة من فيتامين  E , A, K & B12 .    فإن فيتامين B12 غالباً ما يشار إليه بفيتامين الطاقة، هو أساسي لتكوين كريات الدم الحمراء والحفاظ على سلامة الجهاز العصبي وللحصول على الطاقة من الغذاء الذي نتناوله ومعالجة أسيد الفوليك

المعادن

في كل ١٠٠ غرام يوجد ٣٫٥ مليجرام من المعادن . لذلك فإن لحم البزاق أغنى بالحديد من لحم البقر وما يوازي نصف ما يحتاجه الانسان في تركيبة حميته الغذائية. كما في لحم البقر، فإن لحم البزاق يوجد فيه نسبة عالية من البوتاسيوم حوالي ٣٨٢ مليجرام  ونسبة عالية من المغنيسيوم حوالي ٢٥٠ مليجرام، حتى عند مقارنته بلحم الدجاج أو الخنزير أو

السمك

بالأساس تتكون البزاق من الأحماض الدهنية، الكالسيوم، الحديد، السيلينيوم والمغنيزيوم . البزاق يعتبر مراقب ممتاز للوزن لمن يتبعون الحميات كونه مصدر علي للبروتين وقليل

 السعرات الحرارية والدهون ففي كل ١٠٠ غرام من البزاق المقدم يوجد فقط ٩٠ سعرة حرارية

الحديد

يعتبر البزاق مصدر مهم جداً للحديد واللذي بدوره يعتبر له دور أساسي في تكوين خلايا الدم الحمراء ونقل الطاقة إلى جميع أنحاء الجسد. إن نقص الحديد في الجسد يسبب الإعياء الشديد والأنيميا

ماغنسيوم

البزاق هو أيضاً مصدر جيد للماغنسيوم، واللذي يحتاجه جسدنا للمحافظة على ضغط دم طبيعي، تقوية العظام وتنظيم دقات القلب

السيلينيوم

لسنا بحاجة لكميات كبيرة من السيلينيوم في جسدنا، ولكننا بحاجة لكمية قليلة للمحافظة على سلامات الجهاز المناعي من أجل حماية الخلايا من الضرر

بالإضافة إلى كل تلك المنافع الصحية، فان طعم البزاق لذيذ، مليء بالعصائر ومغذي وهو أرخص من اللحم الأحمر